Menu

Розыск преступников (бакалавриат — зачет)

1. Сущность розыскной работы.
2. Понятие, задачи и значение розыскной работы в борьбе с преступностью.
3. Информационное обеспечение, критерии организации и осуществления розыска.
4. Планирование розыскной работы и обеспечение оперативной готовности сил, участвующих в розыске.
5. Взаимодействие правоохранительных органов, служб и подразделений органов внутренних дел при осуществлении розыска.
6. Использование помощи населения, представителей общественности, средств массовой информации.
7. Нормативно-правовое обеспечение розыска.
8. Признаки и элементы розыскной работы.
9. Субъекты розыскной работы: подразделения ОВД, ФСБ РФ; ФСИН РФ.
10. Криминалистические методы, уголовно-процессуальные, административно-правовые меры, специальные мероприятия, используемые в процессе розыска. Ведение особого делопроизводства.
11. Отличие розыскной работы от раскрытия преступлений.
12. Виды розыска: местный, федеральный, межгосударственный, международный.
13. Структура и содержание местного розыска: основания и порядок заведения розыскного дела и объявления розыска. Дубликаты розыскных дел.
14. Организация и тактика агентурно-оперативных мероприятий в процессе местного розыска. Основания и порядок прекращения местного розыска.
15. Основания и порядок объявления федерального розыска. Документы федерального розыска и информационные массивы, используемые при его осуществлении.
16. Сочетание информационных и агентурно-оперативных мероприятий при федеральном розыске. Оперативная разработка связей разыскиваемых.
17. Организация и тактика оперативной разработки лиц, содержащихся в приемниках-распределителях в целях решения задач розыска.
18. Оперативная разработка задержанных, арестованных и осужденных. Розыскные ориентировки (задания) другим органам внутренних дел. Основания и порядок прекращения федерального розыска.
19. Решение тактических задач раскрытия преступлений при оперативной разработке разыскиваемых лиц.
20. Основания и порядок объявления, порядок прекращения межгосударственного розыска. Документы межгосударственного розыска.
21. Основания и порядок объявления международного розыска. Розыскная работа по линии Интерпола.
22. Розыск скрывшихся подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных.
23. Первоначальные проверочные и поисковые мероприятия по обнаружению и физическому задержанию разыскиваемых: безотлагательный, обычный порядок.
24. Первоначальные действия по установлению фактов уклонения от следствия, суда и отбывания наказания. Места, подлежащие проверке, ее содержание и цели.
25. Особенности поведения разыскиваемых, способы их маскировки и укрывательства.
26. Общепоисковые мероприятия.
27. Порядок и сроки объявления федерального, межгосударственного и международного розыска скрывшихся лиц. Специальные бюллетени ГИАЦ МВД России о розыске особо опасных преступников.
28. Оперативно-розыскные и иные мероприятия по профилактике уклонения от следствия, суда и исполнения приговора.
29. Розыск лиц, пропавших без вести.
30. Причины и признаки криминального исчезновения людей.
31. Действия по заявлениям и сообщениям об исчезновении людей.
32. Основания и порядок объявления местного розыска лиц, пропавших без вести. Изучение образа жизни, связей и обстоятельств исчезновения граждан.
33. Тактика проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях обнаружения пропавших лиц. Организация поисково-спасательных работ.
34. Основания, сроки, порядок объявления федерального, межгосударственного и международного розыска лиц, пропавших без вести, и порядок их прекращения.
35. Установление личности граждан по неопознанным трупам и лиц, не могущих сообщить о себе сведений по возрасту или состоянию здоровья.
36. Установление личности неизвестных погибших граждан, а также личности больных, которые не могут сообщить о себе никаких сведений как одно из направлений обнаружения без вести пропавших.
37. Первоначальные розыскные мероприятия по установлению личности. Опознавательная и дактилоскопические карты неопознанного трупа, неизвестного больного, ребенка ИЦ (УВД) МВД РФ.
38. План совместных мероприятий по установлению личности неизвестных погибших граждан, а также личности больных, которые не могут сообщить о себе никаких сведений.
39. Понятие, правовая основа и сущность межгосударственного розыска лиц.
40. Основания, условия, сроки объявления лица в межгосударственный розыск на территории СНГ.
41. Порядок осуществления межгосударственного розыска и выдачи разыскиваемых лиц.
42. Понятие и правовые основания международного розыска. Функции и полномочия Генерального секретариата и НЦБ Интерпола.
43. Информационное обеспечение международного розыска обвиняемых, осужденных и лиц, пропавших без вести, по запросам органов внутренних дел Российской Федерации.
44. Общие условия объявления международного розыска лиц, пропавших без вести, а также задержанных, обвиняемых, подсудимых, осужденных за совершение преступлений, а также с целью их ареста и выдачи.
45. Меры, предпринимаемые НЦБ Интерпола при получении запроса об объявлении обвиняемого, осужденного или лица, пропавшего без вести, в международный розыск. Виды изданий международных уведомлений.
46. Взаимодействие между инициатором международного розыска и НЦБ Интерпола после объявления международного розыска.
47. Общие условия прекращения международного розыска. Прекращение международного розыска с целью установления местонахождения, ареста и выдачи.
48. Порядок взаимодействия с НЦБ Интерпола в случае обнаружения или задержания на территории иностранного государства обвиняемого, осужденного разыскиваемого с целью ареста и выдачи.
49. Порядок взаимодействия с НЦБ Интерпола в случае обнаружения или задержания на территории иностранного государства обвиняемого, подсудимого, осужденного разыскиваемого с целью установления местонахождения.
50. Порядок взаимодействия с НЦБ Интерпола в случае обнаружения на территории иностранного государства лица, пропавшего без вести.
51. Решение тактических задач раскрытия преступлений при оперативной разработке разыскиваемых лиц.
52. Идентификация и проверка лиц по учетам Генерального секретариата Интерпола и оперативно-розыскным учетам иностранных государств.
53. Участие правоохранительных органов различных государств в розыске, аресте и конфискации имущества и денежных средств.
54. Понятие и сущность международного розыска, ареста и конфискации имущества и денежных средств.
55. Криминалистическая характеристика международного розыска денежных средств и имущества, полученных преступным путем.
56. Банковские документы как источники сведений о нахождении за рубежом денежных средств и имущества, полученных преступным путем.
57. Использование сведений государственных регистрационных органов зарубежных стран для розыска и ареста полученных преступным путем денежных средств и имущества.
58. Использование ориентирующей информации для розыска и ареста за рубежом полученных преступным путем денежных средств и имущества, вещественных доказательств.
59. Информация правоохранительных органов зарубежных стран (НЦБ) Интерпола и (РНКП) по взаимодействию с Европолом в РФ: цели, задачи, функции, компетенция.
60. Оперативно-справочные, розыскные, криминалистические, иммиграционные учеты правоохранительных органов иностранных государств – членов Интерпола.