Menu

Студенты юридического факультета им. А.А. Хмырова выступили с социально-просветительским проектом «Студенты – школьникам «Обязанности и ответственность несовершеннолетних»

В рамках взаимодействия юридического факультета им. А.А. Хмырова Кубанского государственного университета с общеобразовательными организациями Краснодара, формирования у студентов навыков проектной работы и профессиональной коммуникации, профессиональной ориентации абитуриентов факультета 26 октября 2020 года в краснодарском Лицее № 48 им. А.В. Суворова студенты презентовали социально-просветительский проект «Студенты – школьникам «Обязанности и ответственность несовершеннолетних», реализуемый по инициативе и под руководством члена Общественной палаты города Краснодара, доцента кафедры конституционного и муниципального права, кандидата юридических наук, доцента Марины Михайловны Курячей.

Проект подготовлен студентами 3 группы 5 курса ПОНБ Игорем Григорьевым, Валерией Гурской, Дианой Жуйко, Елизаветой Игнатьевой, Беатрисой Мишечкиной, Владиславом Пихтеревым и Михаилом Степановым в ходе изучения курса специализации «Институты гражданского общества в механизме обеспечения национальной безопасности». С проектом студенты выступили перед учащимися девятых классов лицея, рассказав о видах юридической ответственности, предоставив возможность подросткам узнать больше об их обязанностях и ответственности, о предусмотренных законом наказаниях за противоправные действия, иллюстрируя правовые нормы примерами из судебной практики.

Благодаря интерактивному взаимодействию в ходе выступления учащиеся лицея познакомились с особенностями определения возраста, с которого наступают различные виды ответственности, видами наказаний, высказали свое мнение об основаниях, справедливости и эффективности правовых средств обеспечения правопорядка.

«Далеко не все подростки знают о том, с какого возраста наступает административная и уголовная ответственность. Многие из них считают, что предстать перед судом за правонарушения могут только совершеннолетние, то есть достигшие 18 лет. Некоторые ребята не имеют четкого представления, что за правонарушения несут ответственность они сами. Иные полагают, что за их проступки должны отвечать взрослые, поэтому такие социально-просветительские правовые проекты являются очень важными в воспитании молодых граждан нашей страны», – отметила директор лицея Елена Николаевна Мизенко.