Menu

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

Дата публикации 27.03.2012

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
V  К У Р С
Методические указания

Каждый вариант предусматривает:
1) подготовку и письменное изложение ответа на теоретический вопрос;
2) решение задачи по заданной фабуле. Следует внимательно изучить фабулу преступного деяния и, творчески применяя соответствующие положения криминалистики, наметить пути его расследования. Необходимо разработать следственные версии, составить план расследования, предусмотрев производство конкретных следственных действий, оперативно-розыскных и иных мероприятий.
Студенты, фамилии которых начинаются от «А» до «И», выполняют вариант 1; от «К» до «Р» — вариант 2;  от «С» до «Я» — вариант 3.

Рекомендуемая литература

1.Белкин Р.С. Курс криминалистики: В 3-х т. М., 1997.
2. Криминалистика/ Под ред. А.Г. Филиппова. 3VL, 2000. 
3. Криминалистика/ Под ред. В.А. Образцова. М., 2001. 
4. Криминалистика/ Под ред. А.Р. Волынского. М., 1999. 
5.Криминалистика/ Под ред. В.Д. Зеленского и А.А. Хмырова. Краснодар, 1998.
6.   Криминалистика/ Под ред. Е.П. Ищенко. М., 2000.
7.   Криминалистика/ Под ред. И.Ф. Герасимова, Л.Я. Драпкина. М., 2000.
8.   Криминалистика/ Под ред. И.Ф. Крылова, А.И. Бастрыкина. М., 2001.
9.   Криминалистика/ Под ред. Н.И. Яблокова. М., 2002.
10. Криминалистика/ Под ред. Р.С. Белкина. М., 1999.
11. Криминалистика/Под ред. Т.А. Седовой. СПб., 2001.
12. Курс криминалистики. Общая часть/ Под ред. В.Е. Корноухова. М., 2000.
13. Практикум по криминалистике/ Под ред. Н.П. Яблокова. М., 1995.
14. Р.С. Белкин. Криминалистическая энциклопедия. М., 1997.
15. Руководство для следователей/ Под ред. Н.А. Селиванова, В.А. Снеткова. М., 1997.
16. Справочная книга криминалиста/ Под ред. Н.А. Селиванова. М, 2000.
2011/2012 учебный год

Вариант 1

1. Криминалистическая характеристика преступлений, совершенных несовершеннолетними.
2. В хирургическое отделение городской больницы был доставлен Осинцев с огнестрельным ранением. При допросе потерпевший показал, что возле колхозного рынка на него напал неизвестный, вооруженный пистолетом ТТ. Осинцев пытался убежать, но преступник выстрелил ему в спину. Потерпевший упал и потерял сознание. Очнувшись, он обнаружил, что исчез бумажник, в котором находилось командировочное удостоверение, 3 000 р. купюрами по 100 р. и военный билет.
Постройте версии о личности преступника. Определите круг первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Вариант 2

1. Криминалистическая характеристика убийств, совершенных по найму.
2. Около 10 часов вечера к студентке Сорокиной, проходившей по улице, подошли двое мужчин и, угрожая ножами, отняли у нее сумочку, сняли с руки золотые часы и золотое кольцо с синим камнем. Сорокина немедленно обратилась с заявлением в райотдел милиции, сообщив, что один из грабителей был высокого роста, худой, длинноносый, в куртке и шапке-ушанке, а второй — среднего роста, круглолицый, в легком пальто и кепке.
Около 11 часов вечера работники милиции задержали на улице двух мужчин, внешность которых соответствовала показаниям Сорокиной. У одного из них изъяли золотое кольцо с синим камнем.
Постройте версии о событии преступления и личности преступника.
Составьте план расследования по делу.

Вариант 3

1.  Первоначальный этап расследования разбойных нападений.
2.  26 апреля в 5 км к востоку от г. Исетска на обочине дороги был обнаружен большой старый чемодан, в котором находилось завернутое в клеенку туловище женщины (без головы и конечностей). На чемодане, частях трупа и клеенке имелись частицы засохшей грязи: земли, песка, опилок, травы, торфа и каменного угля. При осмотре туловища были выявлены повреждения на спине, напоминающие следы от укусов человека. Чемодан внутри испачкан масляной краской и угольными карандашами. На обоях, которыми изнутри оклеен чемодан, рядом со штампом фабрики-изготовителя слабо просматривается оттиск штампа, вероятно, организации, которой принадлежал чемодан. 6 мая в канаве возле бензоколонки был найден рюкзак с частями трупа: головой, руками, бедром. На участках расчленения видны мелкие частицы железа. Рюкзак совершенно новый. Составьте план расследования. Определите вид экспертиз, которые должны быть назначены по делу, и сформулируйте вопросы экспертам.