Menu

На 98-м году жизни скончался заслуженный юрист РФ, участник Великой Отечественной войны Александр Петрович Чугаев

Дата публикации 23.08.2021


С глубоким прискорбием
сообщаем об уходе 20 августа 2021 г. на 98-м году жизни «Патриарха» кафедры уголовного права и криминологии, к.ю.н., профессора, почетного работника высшего профессионального образования РФ, заслуженного юриста РФ, участника Великой Отечественной войны Александра Петровича Чугаева.

Александр Петрович в 1949 г. окончил Казанский юридический институт. С этого момента и вплоть до 1969 г. осуществлял преподавательскую деятельность в Казанском государственном университете и других вузах Казани. В 1964 г. окончил обучение в аспирантуре Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и 13 марта 1964 г. в диссертационном совете этого вуза защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Освобождение от уголовной ответственности». 15 ноября 1966 г. присвоено ученое звание доцента. С 1970 г. работал на Краснодарском факультете ВЮЗИ, а с 1971 г. по 2015 г. преподавал в Кубанском государственном университете уголовное право и спецкурс «Назначение наказания». 21 апреля 2004 г. присвоено ученое звание профессора.

А. П. Чугаев 65 лет отдал научно-педагогической деятельности. Автор более чем 100 научных и учебно-методических работ. В 2004 г. за учебное пособие «Назначение наказания» стал лауреатом краевого конкурса на лучшую научную и творческую работу (диплом I степени) среди преподавателей высших учебных заведений.

Александр Петрович Чугаев создал собственную научную школу «Индивидуализация наказания и его обоснованность в приговоре суда». Под его руководством защищено 5 кандидатских диссертаций. Как участник войны награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, а также медалями – «За победу над Германией», «Имени Г.К. Жукова».

Коллектив Юридического факультета выражает глубокие соболезнования родным и близким Александра Петровича. Память о величайшем Учёном, Учителе, Наставнике, Друге навсегда останется в наших сердцах.