Menu

ПОПОВА Юлия Александровна

Дата публикации 09.01.2018

Попова Юлия Александровна – выпускница юридического факультета 1964 года, доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой гражданского процессуального права Северо-Кавказского филиала ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия».
 
Попова Юлия Александровна — почётный работник высшего профессионального образования России, Заслуженный юрист Кубани. Окончила вечернее отделение Краснодарского филиала ВЮЗИ в 1964 г. 
В 1978 г. защитила кандидатскую диссертацию в Институте государства и права АН СССР. С 1973 г. по 1992 г. работала на юридическом факультете КубГУ, обеспечивала все виды занятий по гражданскому и арбитражному процессам. В 1977 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Признание граждан безвестно отсутствующими и объявление умершими в порядке гражданского судопроизводства» в Институте государства и права АН СССР.

В 2002 г. — защитила докторскую диссертацию в Саратовской государственной академии права на тему «Теоретические проблемы судопроизводства по делам, возникающим из публично-правовых отношений» по научной специальности 12.00.15 – гражданский процесс; арбитражный процесс.Участвовала в обсуждении проекта нового ГПК РФ 2002 г. В период с 1992 г. по 1995 г. являлась деканом юридического факультета первого негосударственного вуза на Кубани «Московский экстерный гуманитарный университет», предложивший новую методику подготовки юристов высшей квалификации. С 1995 г. – заведующая кафедрой гражданского процесса Кубанского государственного аграрного университета. Предмет научных исследований – проблемы судебного права, судопроизводство по делам, возникающим из публичных правоотношений.

 Имеет свыше 100 научных публикаций, в том числе 3 монографии. 
С 2003 года Юлия Александровна была принята на должность профессора кафедры гражданско-правовых дисциплин СКФ РАП, а с 2006 года — профессор кафедры гражданского процессуального права. 
С 04 мая 2009 года являлась заведующей кафедрой гражданского процессуального права СКФ РГУП по совместительству. 
С 4 декабря 2014 г. и по настоящее время  является штатным сотрудником в должности заведующего кафедрой гражданского процессуального права СКФ РГУП.