Menu

МАКСИМЕНКО Валерий Алексеевич

Дата публикации 23.11.2017

Максименко Валерий Алексеевич – выпускник юридического факультета 1986 года. Руководитель Главного управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью Генеральной прокуратуры РФ, государственный советник юстиции 2-го класса.
В.А.Максименко родился в 1959 году в х. Шевченко Краснодарского края.

Свою трудовую деятельность он начал в 1978 году слесарем-комплектовщиком на Ейском заводе «Аттракцион». В 1981 году поступил в Кубанский государственный университет.
В 1986 г. окончил Кубанский государственный университет по специальности правоведение.

В органах прокуратуры проходит службу с 1986 г.
В разное время занимал должности старшего следователя прокуратуры г. Майкопа, прокурора-криминалиста прокуратуры Адыгейской автономной области, следователя по особо важным делам прокуратуры Краснодарского края, прокурора Тбилисского района Краснодарского края, прокурора Западного административного округа г. Краснодара, заместителя прокурора Краснодарского края, начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе, начальника отдела Генеральной прокуратуры РФ в Центральном федеральном округе, заместителя начальника Главного управления по надзору за процессуальной деятельностью органов прокуратуры, внутренних дел, юстиции и исполнением таможенного законодательства Генпрокуратуры России – начальника управления по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции, заместителя начальника Главного управления по надзору за процессуальной деятельностью органов прокуратуры, МВД, ФСКН, ФТС и юстиции Генеральной прокуратуры РФ – начальника управления по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции, начальника Главного управления Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе.
С ноября 2006 г. по 2011 г. – прокурор Нижегородской области.
С 2011 по 2019 гг. –  Руководитель Главного управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью Генеральной прокуратуры РФ.
Имеет почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», награжден нагрудными знаками «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», «За безупречную службу» и орденом Дружбы.