Menu

ПОТАПЕНКО Сергей Викторович

Дата публикации 20.11.2017

Потапенко Сергей Викторович – выпускник юридического факультета Кубанского государственного университета 1979 года, декан юридического факультета имени А.А. Хмырова, заведующий кафедрой гражданского процесса и международного права, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации, Кубани и Республики Хакасия, Почетный работник судебной системы.

Родился 1953 года в  г. Крымске Краснодарского края. В 1979 году с отличием окончил дневное отделение юридического факультета Кубанского государственного университета. В 1985 г. – заочную аспирантуру Всесоюзного НИИ советского законодательства (в н.в. – Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ), там же под руководством д.ю.н, проф. К.Ф. Гуценко 26 марта 1986 г. защитил кандидатскую диссертацию «Уголовно-процессуальные гарантии конституционного права на судебную защиту».

В 2001 году присвоено ученое звание доцента по кафедре гражданского и международного частного права.

25 апреля 2002 г. в диссертационном совете ДМ 220.038.10 КубГАУ (г. Краснодар) защитил докторскую диссертацию по специальности 12.00.03 «Проблемы судебной защиты от диффамации в СМИ». Решением Высшей аттестационной комиссии от 22 ноября 2002 г. присуждена ученая степень доктора юридических наук.

В 2006 году присвоено ученое звание профессора по кафедре гражданского права и процесса.

Судья высшего квалификационного класса в почетной отставке.  За 29 лет судейской работы прошел путь от судьи районного суда до судьи Верховного Суда РФ, возглавлял Верховный суд Республики Хакасия (2005 – 2008 гг.) и Волгоградский областной суд (2008 – 2013 гг.).

Награжден медалью “За заслуги перед судебной системой Российской Федерации” 2 степени (2007), медалью “20 лет Совету судей Российской Федерации” (2012), медалью “15 лет Судебному департаменту при Верховном Суде Российской Федерации” (2012), наградным знаком Совета судей Российской Федерации “За служение правосудию” (2013)”, медалью “150 лет судебной реформы в России” (2014), а также ведомственными медалями МВД РФ, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной миграционной службы и Федеральной службы судебных приставов.

Автор более 100 научных работ, в том числе 2 монографий, 4 учебных пособий, 9 научно-практических пособий. Под его научным руководством защищено 9 кандидатских диссертаций.

Член редакционного совета научного журнала “Труды по интеллектуальной собственности», включенного в перечень ВАК, а также член редколлегий трёх юридических научных журналов, входящих в базу данных РИНЦ.

В период работы судьей занимался преподавательской деятельностью по совместительству, с 2013 года – заведующий кафедрой гражданского процесса и международного права КубГУ. Руководитель магистерской программы «Гражданский процесс, арбитражный процесс». Осуществляет научное руководство аспирантами.

В 2016 году выиграл грант Российского гуманитарного научного фонда.

Член квалификационной коллегии судей Краснодарского края.

С 2017 года по настоящее время является деканом юридического факультета имени А.А. Хмырова Кубанского государственного университета.