Сотрудники кафедры

Дата публикации 02.03.2010

СОТРУДНИКИ КАФЕДРЫ

КОНСТИТУЦИОННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО ПРАВА

Ковтун Ольга Андреевна 24 мая 1959 года рождения, кандидат юридических наук, доцент, заведующая кафедрой. Окончила юридический факультет КубГУ в 1981 году. В 1986 году окончила очную аспирантуру Института государства и права АН СССР и в 1987 г. защитила кандидатскую диссертацию. В период с 1986 по 1991 годы преподавала на кафедре теории и истории государства и права, с 1991 года перешла на кафедру государственного права и советского строительства. Имеет более 120 опубликованных научных и учебно – методических работ. Сфера научных интересов – проблемы российского федерализма, проблемы реализации конституционных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.

За достижения в научной и педагогической деятельности, подготовку научных и педагогических кадров высшей квалификации, многолетний плодотворный труд, за существенный вклад в развитие законодательства Краснодарского края О.А.Ковтун награждена в 2004, 2013 г.г. Почетной грамотой Администрации Краснодарского края. Почетный работник высшего профессионального образования, Заслуженный юрист Кубани.

Преподает курс «конституционное право», спецкурс «проблемы российского федерализма».

Общий стаж работы  – 31 год.

Стаж работы по специальности – 29 лет.

Дзидзоев Руслан Мухарбекович, родился 30 октября 1953 г. в г. Кишиневе Молдавской ССР, доктор юридических наук, профессор. В 1971 г. окончил среднюю школу в г. Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР и в том же году поступил на очное отделение юридического факультета. В 1976 г. окончил Хабаровский факультет Всесоюзного заочного юридического института по специальности «Правоведение». С 1981 г. работал в Северо-Осетинском государственном университете в должности ассистента, старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой теории и истории государства и права. В 1983 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1999 г. – докторскую диссертацию. С 2001 г. работает на кафедре конституционного и муниципального права Кубанского государственного университета в должности профессора.

Преподает курсы: «конституционное право зарубежных стран», спецкурсы «конституционно-правовая ответственность», «институт президента в России и зарубежных странах», «актуальные проблемы конституционного права», является руководителем магистерской программы по  направлению «Государственная власть и местное самоуправление».

Имеет более 150 научных работ, в том числе 7 монографий. Является Председателем Краснодарского отделения Межрегиональной ассоциации конституционалистов России.  Почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Общий стаж работы – 41год

Стаж работы по специальности – 34 года

Колесникова Валентина Ивановна, 22 октября 1948 года рождения, кандидат юридических наук, доцент. В 1973 году окончила Краснодарский государственный институт физической культуры,  в 1996 г. Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации  (г. Москва). С 1996 по 2001гг. училась в аспирантуре Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, где защитившись, получила ученую степень кандидата юридических наук.

Научно-педагогическая деятельность Колесниковой  Валентины Ивановны на юридическом факультете началась с 1993 года. Являясь заместителем директора Центра переподготовки и повышения квалификации кадров администрации Краснодарского края работала на кафедре на условиях почасовой оплаты труда.

В сентябре 2002 г. Валентина Ивановна принята на работу по трудовому договору на должность доцента кафедры конституционного права и управления Кубанского государственного университета.

Преподает «муниципальное право», спецкурсы «избирательное право», «проблемы местного самоуправления», «муниципальное право зарубежных стран», «публичная служба». Сфера научных интересов – проблемы реализации федерального и регионального законодательства о местном самоуправлении, государственная и муниципальная служба, проблемы реализации муниципального избирательного законодательства.

Колесниковой  Валентиной Ивановной опубликовано более 40 научных работ.

Колесникова  Валентина Ивановна  ведёт научный кружок «Избирательное право» и «Муниципальное право», где студенты государственно-правовой специализации имеют возможность углубленно ознакомиться с современными проблемами  формирования и реализации публичной власти. По итогам исследовательской работы под руководством В.И. Колесниковой студенты ежегодно делают доклады на научных студенческих конференциях и неоднократно были награждены  дипломами различной степени.

Общий стаж работы – 46 лет.

Стаж работы по специальности – 22 года.

Терещенко Наталия Дмитриевна, 14 февраля 1962 года рождения, кандидат юридических наук, доцент. Окончила в 1995 году юридический факультет КубГУ. С 1995 года работала на кафедре по совместительству, в 1997 году перешла на постоянную основу.

В 2004 году в МГУ им. В.М. Ломоносова защитила кандидатскую диссертацию на тему «Конституционные социальные права личности: история развития и современное состояние в Российской Федерации». В 2008 году ей было присвоено звание доцента кафедры конституционного и муниципального права.

Преподает «Конституционное право России», спецкурс «Парламентское право».

В 2008 году за успехи в научно – педагогической деятельности, главой Администрации Краснодарского края Н.Д. Терещенко объявлена благодарность, в 2010 году за вклад в развитие науки, выполнение научно – исследовательских, учебно – методических работ, подготовку квалифицированных специалистов Городской Думой города Краснодара Терещенко Н.Д. награждена почетной грамотой. Муниципальной избирательной комиссией город Краснодар награждена благодарственным письмом за оказание содействия участникам конкурса среди студентов юридических и социально – гуманитарных факультетов высших учебных заведений Краснодарского края. Кубанским государственным университетом награждена дипломом 1 степени за первое место во внутривузовском конкурсе 2014 г. в номинации «Лучшие монографии».

Имеет более 80 опубликованных научных и учебно – методических работ. Сфера научных интересов – конституционные права человека, проблемы защиты прав человека и гражданина, проблемы парламентаризма.

Н.Д. Терещенко длительное время являлась куратором, активно участвовала и продолжает принимать участие в студенческой жизни факультета. Она руководит научным кружком по конституционному праву России, научно – исследовательской группой по избирательному праву.

Н.Д. Терещенко увлекается разведением комнатных цветов. Большое внимание уделяет орхидеям. Любит народные песни и танцы. Особое отношение – к украинским и кубанским лирическим песням. Расширяет свои знания в области психологии.

Общий стаж работы – 34 года.

Стаж работы по специальности -18 лет

Шапиро Ирина Валерьевна, 5 мая 1978 года рождения, кандидат юридических наук, доцент. Окончила юридический факультет КубГУ в 2000г. в этом же году была принята на работу на кафедру конституционного права и муниципального права. В 2008 году в Южном Федеральном Университете защитила кандидатскую диссертацию на тему «Право на территориальное самоопределение как элемент конституционного статуса человека и гражданина в Российской Федерации».

Преподает «муниципальное право», спецкурсы: «миграционное право», «конституционный судебный процесс», курсы магистратуры: «проблемы миграционного права», «конституционное правосудие».

Имеет более  50 опубликованных научных, учебно – методических работ, монографии. Является автором (в соавторстве) постатейного комментария  к Закону РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (2014). Принимает непосредственное участие в региональных конкурсах грантодержателей, проводимых Российским гуманитарным научным фондом. За годы работы Ирина Валерьевна неоднократно повышала квалификацию, последний прослушанный курс по программе: «Технологии интенсификации и активизации обучения как средство повышения качества высшего образования» (2015).

В 2013 году Российской муниципальной академией Ирина Валерьевна награждена медалью «За вклад в развитие местного самоуправления», в 2014 году Кубанским государственным университетом награждена дипломом 1 степени за первое место во внутривузовском конкурсе  в номинации «Лучшие монографии».

Ирина Валерьевна принимает участие в студенческой жизни факультета. Она руководит научным кружком по муниципальному праву, научно – исследовательской группой по миграционному праву.

Общий стаж работы-15 лет

Стаж работы по специальности – 15 лет

Ефименко Любовь Александровна, окончила Кубанский государственный университет в 1984 год, кандидат юридических наук, доцент. С 2001 по 2003 годы адъюнктура КЮИ МВД России, 28 апреля 2004 года защита диссертацию по теме «Криминологический анализ взаимосвязи правосознания и преступности несовершеннолетних» в Волгоградской академии МВД России, присуждена ученая степень кандидата юридических наук и утверждена ВАК 15 октября 2004 года.  С 1979 по 2004 годы служба в системе МВД РФ, подполковник юстиции в отставке, общественный помощник уполномоченного по правам ребенка по Краснодарскому края, член Российской криминологической ассоциации.

Преподавательской деятельностью занимается с 1993 года, в высшей школе с 2001 года. С 1 сентября 2013 года работает на кафедре конституционного и муниципального права юридического факультета КубГУ. Соавтор учебника «Основы правовых знаний» для 8-9 классов М., 1999, М., 2003; автор монографии «Профилактика преступлений и других правонарушений несовершеннолетних в аспекте правосознания», Краснодар, КГУКИ, 2006, редактор-составитель сборника научных статей «Общество. Культура. Право», Краснодар, КГУКИ, 2007, 2008, опубликовано более 25 научных статей. Неоднократно участвовала в краевом конкурсе «Олимп наук», за что награждена дипломами. Исследует: конституционно-правовые основы прав, обязанностей, ответственности несовершеннолетних; проблемы охраны и защиты прав и интересов несовершеннолетних; проблемы профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних; правосознание и противоправное поведение.

Общий стаж работы – 39 лет

Стаж работы по специальности – 22 года

Христич Анастасия Сергеевна, 14 января 1988 года рождения. Христич А.С. окончила юридический факультет КубГУ в 2010 года с отличием. В 2010 году поступила в аспирантуру на кафедру конституционного и муниципального права. Тема диссертации: «Контроль Общественной палаты РФ за деятельностью органов исполнительной власти». Научный руководитель д.ю.н., профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета КубГУ Р.М. Дзидзоев.

Работает в Кубанском государственном университете с 2012 года. Преподает дисциплину «Права человека».

Автор 17 научных публикаций, в том числе 3 работы были опубликованы в журналах одобренных ВАК.

Сфера научных интересо: конституционное право, конституционная ответственность, органы государственной власти, контроль за органами государственной власти, Общественная палата РФ, общественный контроль, гражданское общество, взаимоотношение власти и общества.

Награждена благодарственным письмом Департаментом образования и науки Краснодарского края за работу в составе жюри четвертого регионального (очного) заключительного этапа конкурса научных проектов школьников в рамках краевой научно-практической конференции «Эврика» Малой академии наук учащихся Кубани в 2011-2012 учебном году.Преподает курс «права человека».

Общий стаж работы – 5 лет

Стаж работы по специальности – 4 года

Курдюк Петр Михайлович  родился 10 апреля 1949 году в ст. Васюринской Динского района Краснодарского края, доктор юридических наук  профессор государственно-правовых дисциплин.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края,  председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан.

Образование высшее. В 1974 году окончил физический факультет, а  в 1994 году – юридический факультет кубанского госуниверситета, защитил кандидатскую диссертацию по проблемам регионального правотворчества. 16 лет в сфере образования: воспитатель интерната, лаборант, учитель Васюринской средней школы N10, директор Динского ПТУ-63 старший преподаватель и доцент юридического факультета Кубанского госуниверситета. Работал в прокуратуре Динского района.

15 лет на выборных должностях: председатель исполкома Васюринского сельского Совета народных депутатов, заместитель председателя и председатель Динского районного Совета народных депутатов, в настоящее время – депутат, первый заместитель председателя Законодательного Собрания края – председатель комитета по вопросам образования, науки, культуры, делам молодежи и спорту; награжден юбилейной медалью “За доблестный труд” и медалью “За трудовую доблесть”; женат, имеет двоих дочерей.

Профессор кафедры конституционного и муниципального права.

Турищева Наталья Юрьевна доцент кафедры конституционного и муниципального права. Окончила математический и юридический факультеты Кубанского государственного университета. В 2007 г. в диссертационном совете университета защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Преступления против избирательных прав и права на участие в референдуме: уголовно-правовой анализ и перспективы совершенствования законодательного описания».

С 2001 г. работает в избирательной комиссии Краснодарского края, является начальником организационно-правового отдела, руководителем аппарата избирательной комиссии Краснодарского края. В 2011 г. постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края назначена членом избирательной комиссии Краснодарского края.

С 2008 г. преподает на юридическом факультете КубГУ, читает лекции и ведет семинарские занятия по предмету «проблемы избирательного права», осуществляет научное руководство магистерскими диссертациями. Сфера научных интересов – реализация избирательных прав и права на участие в референдуме, уголовно-правовая охрана избирательных прав. Является автором более 60 научных и научно-методических работ, в том числе более 30 статей, опубликованных в реферируемых научных журналах, монографии Турищева Н.Ю. Преступления против избирательных прав и права на участие в референдуме. СПб.: Юридический центр Пресс, 2010, одним из соавторов Энциклопедии уголовного права – Издание профессора Малинина. Т. 16. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина. СПб., 2011.

За активное участие в подготовке и проведении выборов награждена почетными грамотами Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, администрации Краснодарского края, Законодательного Собрания Краснодарского края, Почетным знаком ЦИК России «За заслуги в организации выборов».

Старший лаборант – Абредж Разиет Алиевна.

Лаборант – Курявая Ангелина Вадимовна.