Menu

10 марта на юридическом факультете Кубанского Государственного Университета среди студентов первого курса прошло заседание научного студенческого кружка – «Конституционалист».

10 марта на юридическом факультете Кубанского Государственного Университета среди студентов первого курса прошло заседание научного студенческого кружка – «Конституционалист». На заседании присутствовало 14 человек, а также руководители – Терещенко Наталия Дмитриевна и Ковтун Ольга Андреевна . На этой встрече студентами была затронута одна из тем, которая является актуальной всегда, остается проблемной и требует разумных решений.

С докладом на тему «Ответственность за незаконную выдачу и получение избирательных бюллетеней» выступили Куклина Юлия и Ольховская Елена. В действительности, современная избирательная система в Российской Федерации не может называться совершенной, так как зачастую мы встречаемся с явными нарушениями избирательных прав граждан.

Фальсификация выборов представляет собой действия, направленные на нарушение порядка, предусмотренного для получения, заполнения избирательных бюллетеней и процесса голосования; процедуры предусмотренной для подсчета и утверждения результатов голосования или процесса, определенного для регистрации избирателей. Зачастую эти действия совершаются из-за стремления лиц незаконным путем получить пост в высших государственных органах.

К видам фальсификации относятся:

  • Многократное голосование самими членами избирательных комиссий или договоренность членов избирательных комиссий с мошенниками. В своих документах такие мошенники используют различные стикеры, отметки, посмотрев на которые, члены избирательной комиссии узнают «своих» и дают возможность неограниченно голосовать.
  • «Мёртвые души» — способ, которым в последнее время злоупотребляют. В списки голосующих вносятся лица, те граждане, которые по факту являются умершими. Для них производится бюллетень, отдается голос за того или иного «удобного» кандидата. В данном случае вина лежит на органах, представляющих сведения о гражданах, а особенно на органах ЗАГСа, которые должны предоставлять в нужный срок сведения об умерших.
  • Технология «карусель» — неоднократность голосования одним и тем же субъектом, который за такие незаконные действия, к тому же, получает вознаграждение.
  • Голосование на дому – в таком случае не представляется возможным просмотреть, сколько голосов находится в коробках.
  • Вбросы – это вмешательство в избирательный процесс, подлог документов. Можно распознать, взглянув на бюллетени. Если большая стопка является сложенной, будто склеенной, на лицо – вброс.
  • Члены комиссии голосуют за недостающих избирателей, в оставшиеся свободными бюллетени вносят голос будто бы от имени не пришедшего избирателя, что является незаконным. Члены избирательных комиссий не вправе вносить недействительные паспортные данные за граждан, не явившихся в день голосования на избирательный участок.
  • «Пустышка» — выдача неподписанных членами избирательных комиссий бюллетеней. Избиратели голосуют, но такие бюллетени являются непригодными для голосования.
  • Использование раствора, которым пропитывают бюллетени. Через какое-то время чернила с клеточки, где был поставлен «голос», исчезают, тем самым бюллетени делаются негодными, пустыми.

Однако нужно понимать, что влиять на волю избирателей невозможно, и выборы с использованием фальсификации будут признанными незаконными. Такие действия являются правонарушениями, за которые предусмотрена административная и уголовная ответственность. В настоящее время для борьбы с мошенничеством в избирательном процессе в местах, предназначенных для голосования, устанавливается видеосъемка.

Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002 N 67-ФЗ  закрепляет те или иные правонарушения, ответственность за их исполнение.

Также ответственность за незаконную выдачу и получение избирательных бюллетеней закрепляется в Уголовном Кодексе РФ. Согласно ст. 142.1 под названием: «Фальсификация итогов голосования» :  «Включение неучтенных бюллетеней в число бюллетеней, использованных при голосовании, либо представление заведомо неверных сведений об избирателях, участниках референдума, либо заведомо неправильное составление списков избирателей, участников референдума, выражающееся во включении в них лиц, не обладающих активным избирательным правом, правом на участие в референдуме, или вымышленных лиц, либо фальсификация подписей избирателей, участников референдума в списках избирателей, участников референдума, либо замена действительных бюллетеней с отметками избирателей, участников референдума, либо порча бюллетеней, приводящая к невозможности определить волеизъявление избирателей, участников референдума, либо незаконное уничтожение бюллетеней, либо заведомо неправильный подсчет голосов избирателей, участников референдума, либо подписание членами избирательной комиссии, комиссии референдума протокола об итогах голосования до подсчета голосов или установления итогов голосования, либо заведомо неверное (не соответствующее действительным итогам голосования) составление протокола об итогах голосования, либо незаконное внесение в протокол об итогах голосования изменений после его заполнения, либо заведомо неправильное установление итогов голосования, определение результатов выборов, референдума — наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.»

Студентки подчеркнули, что нет еще мер, которые бы полностью устраняли фальсификацию. Были предложены такие методы борьбы с незаконной выдачей и получением избирательных бюллетеней:

  • Стопроцентное обеспечение охраны общественного порядка.
  • Видеонаблюдение на избирательных участках, за исключением кабинок, предназначенных для голосования.
  • Использование уникального кода, либо цвета, сетки, голограммы на каждом бюллетене, что не позволяло бы использовать избирательный бюллетень более одного раза.

Ребята пришли к выводу, что основная проблема, которая лежит в основе правонарушений в избирательной сфере – низкий уровень правовой культуры избирателей.

Субъектами ответственности за незаконную выдачу и получение избирательных бюллетеней являются: члены избирательных комиссий, избиратели. Также в качестве отвественности может быть произведено расформирование избирательной комиссии. За подобного рода мошенничество обычно обращаются в суды.

Куклина Юлия предложила  начать использование именных бюллетеней. По её мнению, это всячески исключит возможность фальсификации. Однако такая система не может привестись в исполнение, так как в Российской Федерации избирательные процессы основаны на принципе тайности голосования.

Котелевский Владислав считает, что на избирательных участках необходимо присутствие не просто общественных наблюдателей «из числа местных бабушек». Требуются независимые эксперты, которые бы тщательно следили за избирательным процессом.

В завершение беседы студенты пришли к выводу: только правовое воспитание граждан, а также ужесточение мер отвественности за незаконную выдачу и получение избирательных бюллетеней может улучшить ситуацию и решить явную проблему избирательной системы России.