Menu

Ушел из жизни доктор юридических наук, профессор Сапрунов Александр Георгиевич

Дата публикации 11.05.2019

10 мая 2019 года скоропостижно ушел из жизни доктор юридических наук, кандидат социологических наук, профессор, профессор кафедры уголовного права и криминологии КубГУ, заслуженный юрист РФ, генерал-лейтенант милиции в отставке Сапрунов Александр Георгиевич.

Александр Георгиевич Сапрунов родился 1 октября 1949 года в колхозе «Прогресс» Гиагинского района Адыгейской автономной области Краснодарского края. Начал свой путь в органах внутренних дел милиционером линейного отдела милиции на станции Омск Западно-Сибирской железной дороги. В 1968 году поступил на очное отделение Омской высшей школы милиции МООП РСФСР. С первых дней учёбы проявил качества, необходимые будущему офицеру, и был назначен командиром отделения. За отличие в охране общественного порядка еще будучи курсантом награжден нагрудным знаком «Отличник милиции». После окончания вуза в 1972 году направлен на службу в УВД Краснодарского крайисполкома. Назначен начальником линейного поста милиции в порту Ейск. Затем проходил службу старшим инспектором уголовного розыска, заместителем начальника ОВД Ейского горрайисполкомов. В 1978 году возглавил этот орган внутренних дел. С 1982 года руководил ОВД Геленджикского горисполкома. В 1985 году назначен заместителем начальника УВД Краснодарского крайисполкома.

В 1988 году А.Г. Сапрунов направлен на учёбу в Академию МВД СССР для подготовки резерва руководителей МВД, ГУВД, УВД республик, краев, областей. Через год переведен на заочную форму обучения и назначен заместителем начальника УВД Краснодарского крайсполкома. С 1990 года – заместитель, первый заместитель начальника УВД – начальник службы криминальной милиции УВД Краснодарского крайисполкома.
В 1994 году Александр Георгиевич возглавил УВД — ГУВД Краснодарского края. С 2001 по 2005 годы генерал-лейтенант милиции А.Г. Сапрунов возглавлял ГУВД Ставропольского края. За службу на Ставрополье удостоен ордена Мужества.

Параллельно со службой в органах внутренних дел успешно занимался научной деятельностью. Так в 1998 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по теме «Профилактическая функция наказания и механизм ее реализации», в 1999 г. диссертацию на соискание ученой степени кандидата социологических наук по теме «Формирование правосознания молодежи как социальный регулятор девиантного поведения» и 2002 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук по теме «Теория и методология исследования проблем профилактики социальных отклонений несовершеннолетних». По выходу в отставку вел активную преподавательскую деятельность в вузах Краснодарского края.

За многолетнюю успешную деятельность по укрепление законности и правопорядка, а также за вклад в юридическую науку А.Г. Сапрунов удостоен почетных званий «Заслуженный юрист Российской Федерации», «Заслуженный юрист Кубани», «Заслуженный юрист Адыгеи». В 2009 году награжден Орденом Почета.

От лица юридического факультета им. А.А. Хмырова выражаем глубокие соболезнования родным и близким Александра Георгиевича.