Menu

Ушел из жизни доктор юридических наук, профессор Сапрунов Александр Георгиевич

10 мая 2019 года скоропостижно ушел из жизни доктор юридических наук, кандидат социологических наук, профессор, профессор кафедры уголовного права и криминологии КубГУ, заслуженный юрист РФ, генерал-лейтенант милиции в отставке Сапрунов Александр Георгиевич.

Александр Георгиевич Сапрунов родился 1 октября 1949 года в колхозе «Прогресс» Гиагинского района Адыгейской автономной области Краснодарского края. Начал свой путь в органах внутренних дел милиционером линейного отдела милиции на станции Омск Западно-Сибирской железной дороги. В 1968 году поступил на очное отделение Омской высшей школы милиции МООП РСФСР. С первых дней учёбы проявил качества, необходимые будущему офицеру, и был назначен командиром отделения. За отличие в охране общественного порядка еще будучи курсантом награжден нагрудным знаком «Отличник милиции». После окончания вуза в 1972 году направлен на службу в УВД Краснодарского крайисполкома. Назначен начальником линейного поста милиции в порту Ейск. Затем проходил службу старшим инспектором уголовного розыска, заместителем начальника ОВД Ейского горрайисполкомов. В 1978 году возглавил этот орган внутренних дел. С 1982 года руководил ОВД Геленджикского горисполкома. В 1985 году назначен заместителем начальника УВД Краснодарского крайисполкома.

В 1988 году А.Г. Сапрунов направлен на учёбу в Академию МВД СССР для подготовки резерва руководителей МВД, ГУВД, УВД республик, краев, областей. Через год переведен на заочную форму обучения и назначен заместителем начальника УВД Краснодарского крайсполкома. С 1990 года – заместитель, первый заместитель начальника УВД – начальник службы криминальной милиции УВД Краснодарского крайисполкома.
В 1994 году Александр Георгиевич возглавил УВД — ГУВД Краснодарского края. С 2001 по 2005 годы генерал-лейтенант милиции А.Г. Сапрунов возглавлял ГУВД Ставропольского края. За службу на Ставрополье удостоен ордена Мужества.

Параллельно со службой в органах внутренних дел успешно занимался научной деятельностью. Так в 1998 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по теме «Профилактическая функция наказания и механизм ее реализации», в 1999 г. диссертацию на соискание ученой степени кандидата социологических наук по теме «Формирование правосознания молодежи как социальный регулятор девиантного поведения» и 2002 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук по теме «Теория и методология исследования проблем профилактики социальных отклонений несовершеннолетних». По выходу в отставку вел активную преподавательскую деятельность в вузах Краснодарского края.

За многолетнюю успешную деятельность по укрепление законности и правопорядка, а также за вклад в юридическую науку А.Г. Сапрунов удостоен почетных званий «Заслуженный юрист Российской Федерации», «Заслуженный юрист Кубани», «Заслуженный юрист Адыгеи». В 2009 году награжден Орденом Почета.

От лица юридического факультета им. А.А. Хмырова выражаем глубокие соболезнования родным и близким Александра Георгиевича.