Menu

Зарубежный уголовный процесс (40.04.01)

Дата публикации 10.11.2015

Вариант № 1 (первая буква фамилии: А-К)

1.     Основы построения уголовно-процессуальных стадий уголовного процесса Англии

Задача №1

Согласно мнению, высказанному в научной литературе, англосаксонский вариант состязательности уголовного процесса характерен и проявляется в досудебном производстве, (в том числе в рамках полицейского расследования), и выражен в предоставлении возможности обвиняемому и его защитнику вести параллельно, независимо от стороны, осуществляющей уголовное преследование, выявление и собирание данных, которые могут быть использованы в суде в качестве доказательств, противостоящих обвинению.

Реализуется ли принцип состязательности в Великобритании в досудебных стадиях уголовного процесса? Какого соотношение прав сторон в этих стадиях?

Будут ли отвечать требованиям допустимости доказательства, собранные стороной защиты в ходе досудебного производства?

Задача №2

При производстве расследования полицией Великобритании по уголовному делу был произведен арест. Предварительно был получен приказ суда магистров на производство данного процессуального действия. При непосредственном задержании обвиняемого был произведен обыск жилого помещения без специального судебного приказа. Солиситер (защитник), участвующий в деле обжаловал действия полиции в суд магистров.

Правомерны ли действия полиции? Объясните свой ответ.

Какое решение вынесет суд? Правильно ли соблюдена подсудность? 

 

Вариант № 2 (первая буква фамилии: Л-Ф)

1.     Понятие, структура и общая характеристика уголовного процесса США. Система и последовательность его стадий

Задача №1

Н. находится под стражей на территории Российской Федерации. О личной явке Н. в качестве свидетеля просят органы уголовной юстиции Франции.

При каких условиях возможна передача Н. на территорию Франции, где должно состояться рассмотрение дела?

 

Задача №2

В каком объеме Запрашиваемая Сторона должна передать выдержки из судебных материалов и информацию о них, запрашиваемые у нее юридическими органами договаривающейся Стороны и необходимые для рассмотрения уголовного дела?

 

Вариант № 3 (первая буква фамилии: Х-Я)

1.     Система стадий уголовного процесса Франции

Задача №1

Министр юстиции Франции обратился в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с требованием о выдаче Малези, находящегося на территории Российской Федерации и являющегося гражданином Франции, осужденного за убийство и приговоренного к десяти годам лишения свободы.

Какой государственный орган или должностное лицо вправе рассматривать и разрешать поступившее ходатайство?

В каких случаях Россия может отказать в выдаче лица для уголовного преследования или отбывания наказания?

Задача №2

В Российскую Федерацию поступило ходатайство от Международного уголовного суда (МУС) о выдаче для уголовного преследования гражданина России Иванова, подозреваемого в совершении военного преступления («заявления о том, что пощады не будет» — пп.х) п.е.)ч.2 ст.8 Римского Статута) Расследование было возбуждено Прокурором МУС на основании п.1 ст. 15 Римского Статута. Материалы уголовного дела, находящиеся в палате предварительного производства МУС, позволяют сделать вывод о том, что гр. Иванов действительно мог совершить инкриминируемые ему деяния в период вооруженного конфликта на территории восточного Тимора в качестве участника неправительственных вооруженных формирований.

Какой государственный орган или должностное лицо вправе рассматривать и разрешать поступившее ходатайство?

Как данное ходатайство может быть разрешено?