Menu

Контрольные работы по дисциплине: «Предпринимательское право»

 

 

Методические указания по выполнению контрольных работ по дисциплине «Предпринимательское право»  для студентов заочной формы обучения.

 
        Студенты заочной формы обучения выполняют по дисциплине «Предпринимательское право» контрольную работу. Тематика контрольных работ включает четыре варианта. Номер варианта выбирается согласно последней цифре номера зачетной книжки.
 Вариант 1: цифры 1,2,3;  Вариант 2: цифры 3.4.5.; Вариант 3: цифры 5.6.7; Вариант 4: цифры  8, 9, 0. Работы, выполненные с нарушением этого требования, не рецензируются. Каждый вариант контрольной работы состоит из  теоретического вопроса и решения задачи.
         Контрольная работа должна быть выполнена машинописным текстом на листах формата А4 через 1,5интервала 14 шрифтом. Объем работы  15-20 страниц. Титульный лист оформляется в соответствии с требованиями. Приступая к выполнению контрольной работы, прежде всего, следует внимательно прочесть соответствующую главу (или главы) учебника,  другую литературу (комментарии к законам, статьи, монографии) а также изучить рекомендованные нормативные акты. Фактические обстоятельства, составляющие содержание задачи, считаются доказанными. В связи с этим не рекомендуется вводить дополнительные данные и приводить два или несколько вариантов решения.
       В начале работы следует теоретический вопрос, на который следует ответить  наиболее  полно и развернуто.
       Решение задач должно содержать полный анализ условий задачи, указание норм права, которые регулируют рассматриваемые отношения, изложение мотивов принимаемого решения и заключительных выводов.
       В конце работы необходимо привести список фактически использованного нормативного материала, монографической, учебной и иной литературы (с указанием фамилии автора, наименования работы или нормативного акта, года и места издания, страницы). В данном списке, в первую очередь, должны указываться нормативные акты в логическом порядке по их юридической значимости, затем специальная и учебная литература.
      Не допускаются сокращения в написании отдельных слов. Следует нумеровать все страницы, оставив поля для возможных замечаний рецензента. Работу необходимо подписать и указать дату ее выполнения.
 
 
 
 
 Тематика контрольных работ для студентов заочной  формы обучения
 
Вариант №1 
 
1.Теоретический вопрос: Какие общественные отношения составляют предмет предпринимательского права?  В каком соотношении находятся предпринимательское и коммерческое право?
 
2.Решить задачу ситуацию:
 
      Закрытое акционерное общество обратилось в Арбитражный суд  с иском к ООО «Региональный регистратор» о возложении на него обязанности передать документы и информацию, составляющие систему ведения реестра владельцев именных ценных бумаг истца, по состоянию на 10.10.2015года.
        В обоснование заявленного требования истец сослался на Федеральный от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»  и Положение о порядке взаимодействия при передаче документов и информации, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг, утвержденное Федеральной службы по финансовым рынкам от 23.12.2010 № 10-77/пз-н
       Решением оставленным без изменения постановлением апелляционного суда  в удовлетворении иска отказано.
       Суд кассационной инстанции оставил жалобу  без удовлетворения.
       Суды пришли  к  выводу о несоблюдении истцом требований, установленных пунктом 4 статьи 68 Закона № 208-ФЗ. «Об акционерных обществах».  В материалах дела отсутствуют доказательства представления обществом выписки из протокола заседания уполномоченного органа, оформленного надлежащим образом, одновременно с подачей уведомления о расторжении спорного договора. Данное обстоятельство исключает возможность удовлетворения иска.
      Прокомментируйте  указанные нормативные и судебные акты.
 
 
 
      Вариант №2
 
1.  Теоретический вопрос: Каковы признаки предпринимательской деятельности? Соотнесите понятия «экономическая», «хозяйственная», «предпринимательская», «коммерческая» деятельность
 
2.  Решить задачу-ситуацию:
    Общество  с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с заявлением к межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России о признании незаконным решения об отказе в государственной регистрации юридического лица от 05.02.2013 и обязании инспекции внести изменения в Единый государственный реестр юридических лиц  согласно документам, принятым 29.01.2013
       Решением  оставленным без изменения постановлением, в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебные акты мотивированы тем, что общество в нарушение пункта 2 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц»  к заявлениям по форме № Р13001 и Р14001 приложило один экземпляр решения единоличного органа от 14.01.2013. Инспекция не располагала сведениями о том, к какому из заявлений относится данное решение. Регистрация изменений в ЕГРЮЛ по представленным обществом документам могла привести к противоречиям в сведениях об обществе.
В кассационной жалобе общество просит отменить судебные акты и удовлетворить заявление общества. По мнению подателя жалобы, суды неверно истолковали нормы Закона № 129-ФЗ. Инспекция располагали всеми необходимыми документами для регистрации изменений в ЕГРЮЛ. Препятствия к внесению сведений в ЕГРЮЛ по представленным обществом документам у инспекции отсутствовали.
Кассационная жалоба оставлена судом без удовлетворения.
        Прокомментируйте соответствующие нормы Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» и судебные акты. 
 
 
Вариант №3
 
1. Теоретический вопрос: Нормативные акты как источники предпринимательского права.
 
2. Решить задачу-ситуацию:
     Краснодарская таможня провела проверку соблюдения обществом валютного законодательства и установила нарушение требований статьи 19 Закона № 173-ФЗ при исполнении им контракта от 01.08.2007 № 010807/sk с нерезидентом, выразившееся в невыполнении в установленный срок обязанности по получению на свой банковский счет в уполномоченном банке иностранной валюты, причитающейся за переданные нерезиденту товары. 
        По данному факту в присутствии законного представителя общества таможней составлен протокол  об административном правонарушении по части 4 статьи 15.25 Кодекса об административных правонарушениях,  а постановлением управления Федеральной службы финансового надзора    общество привлечено к административной ответственности по данной норме в виде 200 тыс.руб. штрафа.
          Не согласившись с данным постановлением, общество обжаловало его в суд.
          Отказывая в удовлетворении заявления, судебные инстанции исходили из следующего.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 19 Закона № 173-ФЗ  «О валютном регулировании и валютном контроле»  при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности.
        Частью 4 статьи 15.25 Кодекса установлена административная ответственность за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары.
      Суд установил, что общество во исполнение контракта от вывезло  по  Государственной таможенной декларации товары стоимостью  200000 евро в таможенном режиме «экспорт». 
       Суд пришел к выводу о том,  что условие контракта об оплате товара путем взаимозачета платежей по другому контракту противоречит действующему законодательству, часть 2 статьи 19 Закона № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»   (специальная норма, определяющая порядок репатриации валютной выручки) предусматривает исчерпывающий перечень случаев, при которых резиденты вправе не зачислять иностранную валюту на банковский счет в уполномоченном банке, к которым взаимозачет, произведенный обществом, не отнесен. Проведение зачета по контракту между резидентом и нерезидентом без специального разрешения неправомерно в тех случаях, когда в силу Закона № 173-ФЗ на резиденте лежит обязанность по зачислению средств за поставленные на экспорт товары на счет в уполномоченном банке.
.       Прокомментируйте  указанные нормативные и судебные акты.
 
 
 
 
 
 
Вариант №4
 
1.Теоретический вопрос: Содержание права на осуществление предпринимательской деятельности. Запреты и ограничения права на осуществление предпринимательской деятельности.
 
2. Решить задачу-ситуацию:
      Территориальный антимонопольный орган в решении от 30.09.2014 признал предпринимателей, в том числе  индивидуального предпринимателя,  нарушившими пункт 4 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Нарушение выразилось в заключении ограничивающего конкуренцию соглашения на рынке перевозки пассажиров по автобусному внутригородскому маршруту  , которое привело к прекращению предоставления услуг по перевозке пассажиров  25 – 30 марта 2013 года.
       Суды, исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, пришли к выводу о недоказанности в действиях предпринимателя нарушения пункта 4 части 1 статьи 11 Закона о конкуренции. Так, суды указали, что предприниматель не осуществлял 25.03.2013 перевозку пассажиров   поскольку согласно графику для предпринимателя этот день являлся выходным. 27.03.2013 предоставление услуг прекращено в связи с ремонтом транспортного средства. Это подтверждается торгово-закупочным актом  и копией квитанции  об оплате запчастей. Достоверность данных доказательств не опровергнута.
       При таких обстоятельствах вывод судов о том, что антимонопольный орган не доказал состава вменяемого заявителю нарушения Закона о защите конкуренции соответствует установленным обстоятельствам и материалам дела. Основания для иной оценки имеющихся в деле доказательств у суда кассационной инстанции отсутствуют..
        Прокомментируйте соответствующие нормы ФЗ «О защите конкуренции» (ст.ст.4.11.23.39)  и судебные акты.    Что признается картелем по Закону о защите конкуренции? Каковы полномочия антимонопольного органа?

Top