Home
19 | 09 | 2017
ФАКУЛЬТЕТ
СТРУКТУРА
ОБРАЗОВАНИЕ
УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС
НАУЧНЫЙ ПРОЦЕСС
Студенческая жизнь
WWW-РЕСУРСЫ
Статистика

Rambler's Top100


Яндекс цитирования


Кружок по трудовому праву «Laboremus». PDF Печать E-mail
Новости - Объявления
Автор: Mentor   
27.12.2012 09:14

На протяжении всего семестра проходили заседания научного кружка по трудовому праву «Laboremus» в стенах юридического факультета. Кружок по трудовому праву один из самых популярных кружков на нашем факультете. Наука трудового права всегда привлекала студентов. В настоящее время трудовое право преподается на 2 курсе, однако на заседаниях научного кружка часто гостями были и студенты 3 курса.

         На заседаниях кружка студенты обсуждали различные вопросы, связанные с трудовым правом. Разгорались не шуточные споры и горячие дискуссии по разным вопросам в области трудового законодательства.

На кружке были организованы не раз мероприятия в форме круглого стола, на которых присутствовали различные профессионалы, эксперты и специалисты в области трудового права. Так, 13 ноября на заседании по теме: «Некоторые проблемы современного рынка труда» выступил заместитель руководителя центра занятости Кудрявцев Михаил Валерьевич. Михаил Валерьевич рассказал студентам о квотировании и приеме на работу инвалидов в Краснодарском крае, привел данные статистики по региону. Также он затронул вопрос о том, какие проблемы испытывают люди с ограниченными возможностями при трудоустройстве, об опыте приема таких работников работодателями. Помимо этого гость затронул и насущный вопрос для всех, кто только будет выпускаться из стен высшего учебного заведения – о трудоустройстве молодежи. Он рассказал о том, что в настоящее время активно проходят ярмарки профессий с вакансиями, что есть возможность трудоустроиться на временную и сезонную работу.

 

Не менее интересно состоялось и последнее, завершающее работу кружка, заседание. На нем присутствовал заместитель руководителя Государственной инспекции труда Остапцов Сергей Александрович. Заседание прошло в рамках изучения темы, связанной с охраной труда, обязанностями работодателя по обеспечению безопасных условий труда. Сергей Александрович рассказал о роли и эффективности плановых и внеплановых проверок и улучшении условий труда. По его мнению, и как показывает практика проверок Государственной инспекции труда, не все работодатели и компании в Краснодарском крае  тщательно и добросовестно подходят к вопросу об охране труда. Также студенты обсудили аспекты, касающиеся учета и расследования несчастных случаев на производстве.

Помимо этого на традиционных заседаниях «Laboremus» студенты поднимали самые проблемные, дискуссионные и неоднозначные вопросы. Так, Чистопольская Виктория выступила с работой: «Трудовые мигранты в Российской Федерации». Долгие споры на кружке были вызваны тем, что в нашей стране наблюдается рост числа трудовых мигрантов на фоне общего увеличения безработицы среди граждан Российской Федерации. Не менее бурные обсуждения были по поводу дискриминации женщин на работе. Зыкова Евгения подняла вопрос, который остро волнует все женское население нашей страны. Так, она привела примеры, факты и аргументы в пользу того, что дискриминация по половому признаку очень четко прослеживается в некоторых видах профессиональной деятельности до сих пор. Неоднократно на кружке поднимались вопросы о разграничении сферы действия трудового права с другими отраслями права. Онишина Екатерина рассказала об отличиях гражданско – правового и трудового договоров. Одним из самых запоминающихся выступлений на кружке стал доклад о регулировании трудовых отношений в государственных органах. Кравец Алексей и Ахтем Роман осветили деятельность государственных служащих, регулирование государственной службы. Петренко Юлия и Поздеева Ульяна рассказали о фрилансе или дистанционной работе. На данный момент это недостаточно исследованная тема в трудовом праве. В России только начинает появляться такой вид работы, когда как во многих зарубежных странах это считается достойной и типичной работой, которая имеет свою правовую базу и облагается налогами.

Всего на заседаниях кружка были заслушаны около 15 докладов, выступили студенты, имеющие свою активную позицию и точку зрения по данным вопросам, глубоко изучающие трудовое право. За последние 3 месяца прошло 8 заседаний научного кружка по трудовому праву. И такой интерес к предмету вызван не только тем, что он полезен в будущей деятельности любого юриста, но и тем, что преподаватели трудового права сформировали у студентов понимание того, что трудовое право увлекательная наука.

На кружке обсуждались последние нововведения и изменения в трудовом законодательстве, трудовые новости. На заседаниях были продемонстрированы различные видео ролики, красочные презентации. Особенно участникам кружка запомнились ролики о минимальном размере оплаты труда. Были проведены два полностью противоположных журналистских расследования. В ходе одного из них выяснилось, что на МРОТ можно вполне неплохо жить, но нужно уметь. А в ходе другого - оказалось, что на менее чем пять тысяч рублей прожить невозможно. Также был показан видео ролик о том, как многие люди в зарубежных странах могут отлично жить на МРОТ и не чувствовать себя ни в чем не ущемленными, пользоваться всеми благами в современном обществе.

Совсем недавно, на последнем заседании, 18 декабря председатель кружка Пащенко Илья и научный руководитель кружка кандидат юридических наук, доцент кафедры административного и финансового Адриановская Татьяна Леонидовна подвели итоги работы «Laboremus». По результатам заседаний кружка по трудовому праву «Laboremus» все активные участники были награждены почетными грамотами. А также были определены студенты, занявшие призовые места по результатам работы на кружке и по результатам зрительских симпатий.

Председатель научного кружка по трудовому праву «Laboremus»

Пащенко Илья, 2 курс 3 группа.

 
Вход на сайт



Сейчас на сайте
Сейчас 120 гостей онлайн
Опрос
Информеры
Баннер