Home
21 | 09 | 2017
ФАКУЛЬТЕТ
СТРУКТУРА
ОБРАЗОВАНИЕ
УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС
НАУЧНЫЙ ПРОЦЕСС
Студенческая жизнь
WWW-РЕСУРСЫ
Статистика

Rambler's Top100


Яндекс цитирования


ЗАСЕДАНИЕ КРУЖКА ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ: «СОВЕТ ЕВРОПЫ, ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И РОССИЯ PDF Печать E-mail
Новости - Объявления
Автор: Mentor   
17.12.2013 15:21

Заседание кружка по международному праву 13 ноября 2013 г. было по-священо таким важнейшим международно-правовым институтам, как Совет Европы и Европейский суд по правам человека. Особенно актуальна эта тема для России, которая взяла на себя ряд обязательств, вступив в Совет Европы. В результате появился ряд позитивных моментов для нашей страны. Так, у граждан Российской Федерации появилась возможность обращаться в Европейский суд по правам человека. Дела против Российской Федерации часто носят резонансный характер. Как сделать российское законодательство наиболее соответствующим европейским нормам и стандартам, как добиться  их соблюдения в нашей стране – такова была основная повестка заседания. 
 
Российская Федерация вступила в Совет Европы 28 февраля 1996 года, а 30 марта 1998 года ею была ратифицирована Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. Тем самым Россия подтвердила свою при-верженность идеалам и принципам гуманизма и демократии, а также готов-ность скорректировать целый ряд законодательных актов, противоречащих положениям Конвенции. Присоединяясь к Уставу Совета Европы, Россия заверила организацию в том, что она готова привести своё законодательство и политическую систему в соответствие с европейскими нормами. В свою очередь Европейский суд по правам человека является органом, ответственным за обеспечение соблюдения обязательств, принятых на себя государствами-участниками Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Он осуществляет эту задачу путем рассмотрения и разрешения конкретных дел, принятых им к производству на основе индивидуальных жалоб, поданных физическим лицом, группой лиц или неправительственной организацией.
Студенты третьего курса подготовили интересные выступления по ос-новным проблемам, возникающим при реализации европейских норм и стан-дартов в нашей стране. Были заслушаны следующие научные доклады и сооб-щения:
1. Общая характеристика права Совета Европы. Есаян К. и Прокопович Н.
2. О выполнении Россией обязательств в связи с членством в Совете Ев-ропы. Емельянчикова Э.
3. Влияние практики ЕСПЧ на правовую систему России. Практика ЕСПЧ по жалобам против России. Горб К.
4. Право на справедливое судебное разбирательство в контексте ст. 6 Конвенции 1950 г. и практики ЕСПЧ. Мавьян М.
5. Права заключенных в России в контексте европейских стандартов. Чистопольская В.
6. Европейские региональные нормы по борьбе с пытками и бесчеловеч-ным или унижающим достоинство обращением и ли наказанием и их импле-ментация в России. Левицкая Е.
Центральным на заседании стал  доклад Емельянчиковой Элеоноры, по-священный выполнению обязательств, принятых Россией в связи с членством в Совете Европы. Поэтому мы решили задать Элеоноре несколько вопросов, связанных с темой ее научного исследования. 
Эля, какие основные обязательства взяла на себя Россия, вступив в Совет Европы? 
В первую очередь, Россия приняла на себя обязательства признавать принцип верховенства права и гарантировать соблюдение прав и основных свобод каждого человека, находящегося под его юрисдикцией. Также Россией были приняты и более конкретные обязательства, среди которых: 
1. Принять новые УК, УПК, ГК, ГПК, УИК РФ.
2. Принять ряд законов, соответствующих стандартам СЕ.
3. Передать управление пенитенциарными учреждениями и надзор за ис-полнением наказаний в компетенцию Минюста РФ.
4. В установленные сроки подписать и ратифицировать ЕКПЧ и Протоколы к ней, а также ряд других договоров Совета Европы.
5. Признать обязательную юрисдикцию ЕСПЧ.
6. Продолжить проведение правовой реформы в целях приведения национального законодательства в соответствие с принципами и стандартами СЕ.
Также Россия приняла обязательства, связанные с решением конфликта в Чечне и ряд других политических обязательств.
Что "приобрела" и что "потеряла" наша страна, получив полноправное членство в Совете Европы?
Конечно, с момента вступления в Совет Европы Россия больше приобрела, чем потеряла.
Во-первых, наша страна получила солидную международную трибуну для заявления своей позиции, формирования общественного мнения, через СЕ можно проводить в жизнь национально-государственные интересы России, участвовать в принятии тех или иных международных решений.
Во-вторых, с помощью Совета Европы в РФ проводится правовая реформа, осуществляется включение России в европейское политико-правовое пространство.
В-третьих, особое значение имеет и возможность граждан РФ обращаться в ЕСПЧ за защитой нарушенных прав.
В-четвертых, присоединение России к СЕ расширяет возможности пря-мого сотрудничества с европейскими странами - членами СЕ.
В-пятых, членством России в СЕ расширяются и ее возможности по организации международного гуманитарного сотрудничества, установлению связей в сфере науки, образования, культуры, здравоохранения и экологии.
Среди "потерь" нашей страны в связи со вступлением в СЕ в качестве полноправного члена можно назвать разве что отмену смертной казни де-факто, хотя этот вопрос остаётся дискуссионным в нашей стране. Излишнее же вмешательство Совета Европы во внутренние дела России, наблюдающееся сегодня и относимое политическими деятелями к "минусам" членства нашей страны в СЕ, возможно урегулировать путем грамотного диалога России и Совета Европы.
Была ли необходимость у России вступать в Совет Европы? Были ли иные пути сотрудничества между нашей страной и Советом Европы?
Я считаю, что необходимость вступления действительно существовала. На тот момент наша страна во многом не соответствовала европейским и мировым стандартам, права человека не соблюдались должным образом и потому вступление РФ в СЕ, в первую очередь, принесло пользу гражданам России. Что касается иных путей сотрудничества, то без полноправного членства в СЕ Россия не могла бы подписать и ратифицировать ЕКПЧ и протоколы к ней и, соответственно, не получила бы такого дополнительного механизма защиты прав человека, как возможность граждан обращаться с жалобами в ЕСПЧ. Я считаю, что СЕ нужна Россия, России необходим СЕ, и потому РФ должна иметь статус полноправного члена этой организации.
Совет кружка по международному праву выражает благодарность актив-ным членам кружка, а также докладчикам. Приглашаем всех студентов, маги-странтов и преподавателей, увлекающихся международным правом, на заседа-ния кружка по международному праву!

Староста кружка по международному праву:
Пащенко Илья, студент 3 курса 7 группы.

 
Вход на сайт



Сейчас на сайте
Сейчас 171 гостей онлайн
Опрос
Информеры
Баннер