Home
21 | 11 | 2017
ФАКУЛЬТЕТ
СТРУКТУРА
ОБРАЗОВАНИЕ
УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС
НАУЧНЫЙ ПРОЦЕСС
Студенческая жизнь
WWW-РЕСУРСЫ
Статистика

Rambler's Top100


Яндекс цитирования


4 заседание кружка по международному праву PDF Печать E-mail
Новости - Объявления
Автор: Mentor   
23.12.2013 08:55
 «Международные и внутригосударственные проблемы обеспечения прав человека в связи с использованием возможностей и достижений медицины»


27 ноября состоялось заседание кружка по международному праву, которое вызвало особый интерес и массу дискуссий на юридическом факультете. Было заслушано 6 докладов и содокладов, в которых студенты раскрыли международно-правовые и внутригосударственные аспекты темы с учетом российских и зарубежных реалий.
Проблемы прав человека, возникающие в связи с использованием пластической хирургии, особо заинтересовали А. Оранскую и А. Агаркову. Содокладчицы рассказали об основных операциях, которые делают в настоящее время по изменению внешности. Не осталась в стороне и проблема смены пола. Интересно было послушать доклад, посвященный международным и внутригосударственным аспектам трансплантации органов и тканей, который подготовила А. Беликова. Александра рассказала о том, почему, к сожалению, незаконная трансплантация получает развитие и в нашей стране. Е. Лысикова выступила с научным докладом по теме: «Химическая кастрация как мера борьбы с преступлениями против половой неприкосновенности и половой свободы личности». Екатерина достаточно тщательно исследовала эту проблему, и поэтому в результате ее доклада студенты узнали достаточно интересные сведения, касающиеся химической кастрации. Сам по себе доклад вызвал широкое обсуждение и довольно продолжительную дискуссию. Безусловно, тема, как не печально, актуальная, однако основным был вопрос, не нарушаются ли права человека применением этой меры.
Проблема прерывания беременности в контексте прав человека ? довольно старая и «обкатанная» со всех сторон тема для исследования, но не тогда, когда за дело берутся студентки 3 курса юридического факультета ?  Е. Зыкова и Д. Собина. Они построили свое выступление на основе плюрализма подходов, анализа различных точек зрения по этой проблеме. С каких только сторон выступающие не подходили к этой проблеме ? с точки зрения религии, права, медицины, естественных наук и др. Поэтому мы решили задать несколько вопросов Зыковой Евгении, чтобы она поделилась результатами проведенного научного исследования с нами.
 
?    Женя, как ты думаешь, какими методами необходимо решать проблему незаконных абортов?

?    Интересный вопрос! Как известно, законодатель в России считает незаконное производство аборта уголовно-наказуемым деянием. Думаю, это правильный подход, диспозитивными методами данную проблему не решить.

?    Какие точки зрения существуют в обществе по поводу отношения к такому действию, как аборт?

?    Существуют различные точки зрения по проблеме абортов. Кто-то не видит в этом никакого зла, считая, что это вполне естественное право женщины  ? решать, нужно ли ее будущему ребенку жить; другие относятся к искусственному прерыванию беременности негативно, в частности, русская православная церковь считает аборт убийством. Ну и всегда находятся те, кто аборт не одобряет, однако допускает его в определенных случаях и по определенным показаниям, социальным и медицинским. Дискуссий множество, какого-то единого подхода к понимаю проблемы нет ни на межгосударственном, ни на внутригосударственных уровнях. Одни государства легализуют аборт, другие вообще запрещают полностью,  третьи допускают по социальным и медицинским показаниям. Вот такая картина.

?    Значительное количество людей выступают за полный законодательный запрет абортов. Поддерживаешь ли ты эту точку зрения, и к чему это может привести, на твой взгляд?

?    Я негативно отношусь к искусственному прерыванию беременности, однако полный законодательный запрет абортов не поддерживаю. Полным законодательным закреплением запрета на искусственное прерывание беременности мы не добьемся главной цели – устранения абортов. Причины этому ? широко развитый в России частный гинекологический бизнес, процветающая коррупция в медицинской среде (возможно возникновение эффекта «медицинских показаний» к прерыванию беременности за определенную сумму), возникновение новых медицинских препаратов, позволяющих прерывать беременность в домашних условиях, абортный туризм (явление, развитое в странах, где прерывание беременности по собственному желанию женщины запрещено в стране ее постоянного проживания). Нужно понять самое главное  ?  методом запрета данную проблему не решить. Здесь необходимо применение комплекса других мер, носящих стимуляционный характер. К данным мерам можно отнести: просветительскую и культурную работу, в том числе связанную с сексуальным воспитанием граждан РФ, стимулирование со стороны государства матерей-одиночек, их всевозможная поддержка, повышение единовременного пособия при рождении ребенка, рост числа детских садов и яслей, поддержка молодых семей, введение обязательной консультации психолога (а если того требует ситуация - курса консультаций) при обращении женщины с целью искусственного прерывания беременности. Указанные меры должны сократить число абортов, сформировать у населения определенное отношение к искусственному прерыванию беременности.

Ярко выступили и Д. Ашракаева и Л. Геворкян, подготовившие содоклад на тему: «Международные и внутригосударственные правовые аспекты эвтаназии».  Эвтаназия в большинстве стран запрещена, и проблема выходит в теневой сектор. Остается открытым вопрос применения эвтаназии по отношению к тяжелобольным людям, которые испытывают сильнейшие мучения, и медицина не может им помочь. Л. Гатова и А. Гладкова выступили на заседании кружка с содержательным содокладом по проблемам суррогатного материнства в контексте международных и внутригосударственных норм о правах человека. Как оказалось, суррогатное материнство имеет достаточно большое количество противников.
Безусловно, яркие доклады с презентациями и продолжительные дискуссии – это то, чем запомнится студентам 3 курса это интереснейшее заседание кружка по международному праву.
 

Староста кружка по международному праву

Пащенко Илья, 3 курс 7 группа.
 
 
Вход на сайт



Сейчас на сайте
Сейчас 159 гостей онлайн
Опрос
Информеры