Home
21 | 11 | 2017
ФАКУЛЬТЕТ
СТРУКТУРА
ОБРАЗОВАНИЕ
УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС
НАУЧНЫЙ ПРОЦЕСС
Студенческая жизнь
WWW-РЕСУРСЫ
Статистика

Rambler's Top100


Яндекс цитирования


Заключительное заседание кружка по международному праву PDF Печать E-mail
Новости - Объявления
Автор: Mentor   
23.12.2013 10:40
 Тема: «Россия в глобальной международной системе»
Вот и прошло 17 декабря финальное, последнее в этом году заседание кружка по международному праву. Кружок по международному праву – это не просто студенческий научный кружок, это площадка для выражения своих идей и эмоциональных дискуссий, отстаивания авторских мнений и уникальных предложений. 
В заседании приняла участие и выступила перед членами кружка выпуск-ница международно-правовой специализации факультета 2013 года, получив-шая диплом с отличием, юрист-практик Потахина Д.И.
Студенты обсудили место и роль нашего государства на международной арене, приоритеты внешней политики России, вопросы её участия в решениях глобальных проблем современности и др. По сложившейся традиции, было представлено 6 докладов и содокладов, подготовлено столько же красочных и интересных презентаций. 
 
Левицкая Е. и Яковлева Д. подготовили доклад, посвященный междуна-родной правосубъектности России, уделив при этом особое внимание право-преемству России после распада СССР.  Глобальные проблемы современности и роль России  в их решении рассмотрели  студентка магистратуры Е. Шадрина и М. Фисенко. Кравец А. подготовил выступление по теме «Отношения России со странами «Большой восьмерки». Не могла в стороне остаться проблема меж-дународно-правовых и внутригосударственных последствий вступления России во Всемирную торговую организацию, которой вплотную занялись Е. Городчи-кова и Е.Денисова. Пащенко И. обозначил в своем выступлении основные на-правления и приоритеты внешней политики России. Содержательным было вы-ступление А. Давидченко, которая подготовила доклад на тему: «Отношения России со странами постсоветского пространства и роль СНГ в международной системе». Мы решили задать ряд вопросов Анне, чтобы в полной мере оценить сложившуюся в настоящее время обстановку во взаимоотношениях России и стран постсоветского пространства.
? Аня, как ты оцениваешь сложившиеся отношения между Россией и странами постсоветского пространства?
? Однозначно оценить отношения сложно. С одной стороны, с некоторы-ми странами, такими как Армения, Белоруссия, Казахстан, отношения доста-точно стабильны. Но с другой стороны, Прибалтика развернулась в сторону Европы и позволяет себе чрезвычайно резкие выпады в нашу сторону. Грузия и вовсе умудрилась в 2008 г. развязать войну. Антироссийские настроения на-блюдаются в Украине и в некоторых других странах постсоветского простран-ства.
СНГ – это реально действующее, эффективное объединение государств постсоветского пространства?
? Можно сказать, что СНГ выполнило функцию минимизации негативных последствий распада СССР и издержек процесса становления независимых го-сударств на территории бывшего СССР и имеет шанс превратиться в межгосу-дарственное объединение с устойчивой и авторитетной позицией. Однако пока в гораздо большей степени СНГ представляет собой площадку для обсуждения проблем и выявления различных интересов стран-членов. 
? Наше государство официально признаёт, что СНГ является основным региональным приоритетом для России. Среди всех региональных приорите-тов именно СНГ занимает центральную позицию постоянно, в то время как другие приоритеты изменяются. Однако рассматривается ли возможность того, что такие масштабные проекты,  как Таможенный союз, Евразийское экономическое сообщество будут в перспективе намного успешнее СНГ?
? Уже сегодня видно, что Правительством России ставка на Таможенный союз и Евразийское экономическое сообщество делается намного большая. Бо-лее того, ввиду заинтересованности некоторых стран во вступлении в Тамо-женный союз можно говорить о возможности его расширения. 
Во второй части заседания кружка были подведены итоги его работы. На заседаниях кружка в первом семестре 2013-2014 учебного года было заслушано 30 научных докладов и содокладов, с которыми выступили 39 студентов наше-го факультета. Каждый из докладчиков на финальном заседании был поощрён. 
14 членами кружка на сегодняшний день подготовлены научные статьи, ряд из которых уже принят к опубликованию и включён в материалы междуна-родных конференций. Члены кружка продолжают подготовку научных статей.
Уверены, что последнее заседание кружка запомнится студентам надолго, и не только тем, что оно длилось рекордное количество времени – примерно 5 часов, а теплой, комфортной обстановкой и благоприятной атмосферой.
Хочется выразить огромную благодарность студентам, которые активно посещали студенческий научный кружок по международному праву. В резуль-тате участия в работе кружка студенты получили достаточно обширный объем знаний в отдельных областях, смогли поделиться своим мнением по тем или иным вопросам, предложить собственные варианты решения проблем. Хочется выразить огромную благодарность Малиновскому Олегу Николаевичу, руково-дителю научного кружка. Благодаря Олегу Николаевичу был задан тот курс, следуя  которому удалось успешно реализовать все намеченные планы работы кружка.
Спасибо за внимание! До скорой встречи!

Староста кружка по международному праву
Пащенко Илья, 3 курс 7 группа.
 

 
Вход на сайт



Сейчас на сайте
Сейчас 76 гостей онлайн
Опрос
Информеры