Home
21 | 11 | 2017
ФАКУЛЬТЕТ
СТРУКТУРА
ОБРАЗОВАНИЕ
УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС
НАУЧНЫЙ ПРОЦЕСС
Студенческая жизнь
WWW-РЕСУРСЫ
Статистика

Rambler's Top100


Яндекс цитирования


Интервью с Андреем Масловым по итогам встречи со студентами юридического факультета КубГУ PDF Печать E-mail
Новости - Объявления
Автор: redaktor   
18.06.2015 09:38

26 мая на юридическом факультете КубГУ прошла встреча студентов с первым заместителем руководителя Следственного управления Следственного Комитета РФ по Краснодарскому краю Андреем Масловым. Также на ней присутствовали руководитель отдела кадров Константин Леснов и старший помощник руководителя управления Наталья Смяцкая. В процессе интересной беседы студенты узнали о тонкостях работы следователя, о современных технологиях, которые использует следствие, о том, какие качества важны для этой работы.

 Ваша нынешняя работа - это действительно то, чем вы всегда хотели заниматься? О какой профессии мечтали в детстве?

А. М.: Однозначно да, учитывая, что я родился не в семье, например, космонавта. Мой отец тоже был следователем. В детстве у меня была папочка, красная такая, с протоколами. Там была и дактилоскопическая пленка, и линейка. Будучи маленьким уже ходил по квартире и снимал отпечатки, допрашивал родственников (смеется). Я хотел быть, как отец - хотя из-за работы редко его видел, так же, как и моя семья сейчас видит дома меня.

         Какие черты характера больше всего необходимы для работы следователя?

А. М.: Прежде всего чувство справедливости. Если человек, работая следователем, поступает нечестно и несправедливо, - опасный человек. Он влияет на судьбы людей, поэтому очень ответственно нужно подходить к каждому решению. Нужно быть волевым, с сильным характером, не мнительным, не сентиментальным - в нашей работе это будет отвлекать и не позволит принимать оперативных и справедливых решений. Мы, прежде всего, работаем не для себя, а ведь некоторые думают, что эта профессия создана лично для них. Это ошибочная позиция. Цель правоохранительных органов - охранять интересы общества. Очень важно это понимать.

До 2003 года Вы работали в должности помощника прокурора, но после того, как СКР стал самостоятельным правоохранительным органом - продолжили службу в СКР. Почему выбрали его?

А. М.: Я очень уважаю прокуратуру. С гордостью носил синий мундир. Вырос в семье прокурорского работника. Да и мечтал быть именно следователем прокуратуры, но так случилось, что с созданием Следственного комитета расследование уголовных дел перешло от прокуратуры к новому ведомству. Поскольку у меня в приоритете была именно работа следователя, было принято такое решение.

         А повысились ли показатели раскрываемости преступлений (скажем, убийств) после изменений в 2011 году (создания СКР)?

А. М.: У нас есть график общего количества убийств и нераскрытых убийств и процент раскрываемости убийств по краю. Бывает процент раскрываемости и выше - 90-92 процента. Однако, Краснодарский край большой, со своей спецификой, встречается много сложных ситуаций. Я бы не сказал, что раскрываемость повысилась именно с 2011 года (после создания Следственного комитета). Дело в том, что растут требования, улучшается качество следствия. Также Следственным комитетом России большое внимание уделяется обеспечению следователей современной техникой - большое количество средств тратится на приобретение криминалистической техники, что помогает следователям эффективно и оперативно работать. Кроме того, с каждым годом опыт следователей и их профессионализм растет, соответственно и уровень раскрываемости преступлений повышается.

         Какое расследованное Вами дело запомнилось больше всего?

А. М.: На встрече со студентами я о нем как раз рассказывал. Это убийство одного известного в свое время предпринимателя. Дело несколько лет оставалось нераскрытым. Очень интересно было его раскрывать плечом к плечу с оперативными сотрудниками. Профессиональный киллер совершил убийство предпринимателя в подъезде из огнестрельного оружия. Так как погибший занимался бизнесом - был в то время весьма состоятельным человеком, то, естественно, отрабатывались версии в сфере коммерческих споров. Когда расследование поручили мне, я решил, что стоит обратить внимание на его семью, личную жизнь. Мы выяснили, что в семье все было не так благополучно и что к преступлению причастна супруга погибшего и ее сестра. В итоге они были привлечены к ответственности, а также установлены киллер с водителем, которые приехали из Тольятти, чтобы исполнить это убийство. Водитель был задержан, а киллер в настоящее время продолжает находиться в федеральном розыске. Дело рассматривалось с участием присяжных заседателей. Попытки женщины разжалобить и проявить снисхождение не смогли повлиять на их обвинительный вердикт. Интересное дело - фильмы про него снимали - и "Криминальная Россия", и передача "Особо опасен". Работа следователя многогранная – расследование уголовных дел различной категории: от убийств до массовых чрезвычайных происшествий, экологических преступлений и прочих. Следователь должен быть готов не только по двум специализациям - уголовной и уголовно-процессуальной, но и еще и иметь знания по другим направлениям, не только правоведения, но и в других областях. Нужно постоянно совершенствоваться.

У каждого человека есть хобби для души. Чем увлекаетесь, если появляется свободное от работы время?

А. М.: Стрельбой увлекаюсь. В молодости профессионально занимался дзюдо. Но сейчас времени совсем нет, график работы очень плотный.

 Спасибо большое за то, что находите время пообщаться со студентами. Встречи с такими интересными людьми всегда вызывают у ребят неподдельный интерес. Мы желаем Вам успехов в работе и карьерного роста.

 

Анна Анисимова, студентка 2 курса. 

Обновлено ( 19.06.2015 13:39 )
 
Вход на сайт



Сейчас на сайте
Сейчас 156 гостей онлайн
Опрос
Информеры