Home
21 | 09 | 2017
ФАКУЛЬТЕТ
СТРУКТУРА
ОБРАЗОВАНИЕ
УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС
НАУЧНЫЙ ПРОЦЕСС
Студенческая жизнь
WWW-РЕСУРСЫ
Статистика

Rambler's Top100


Яндекс цитирования


Высокая общественная оценка уровня юридического факультета КубГУ PDF Печать E-mail
Новости - Объявления
Автор: Mentor   
26.12.2011 09:52
Далеко не секрет, что реалии современной действительности в области юридического образования в России рисуют картину, которая пестрит сверхбольшим количеством разношерстных вузов самых разных уровней, имеющих возможность готовить юристов. При этом многие вузы не являются классическими и имеют образовательный профиль, совершенно далекий от юриспруденции (например, медицинские, сельскохозяйственные, спортивные и прочие вузы). Такие вузы, как правило, не имеют необходимой базы для подготовки квалифицированных юристов, а если и имеют, то базу весьма скромную, не отвечающую современным требованиям, предъявляемым российскими и мировыми стандартами. Результатом сложившейся ситуации стал переизбыток юристов-выпускников, многие из которых не имеют возможности трудоустроиться по специальности, в сочетании с достаточно острой нехваткой подготовленных юридических кадров. Без сомнения, положение вещей в сфере юридического образования необходимо менять. И, смеем надеяться, время перемен наступило.
 
Исправить сложившуюся ситуацию призвана общественная аккредитация юридических вузов и факультетов, проводимая Ассоциацией юристов России. Проверки вузов осуществляются добровольно. Однако отказ учебного заведения от таковых уже может заставить сделать некоторые выводы. Как отметил председатель комиссии по общественной оценке качества высшего юридического образования Сергей Степашин, лучшие вузы страны позитивно восприняли аккредитацию. На данный момент отказались от аккредитации или уклоняются от нее 19 вузов. По словам заместителя правления АЮР Игоря Редькина, в отношении этих вузов были направлены письма о прохождении общественной аккредитации, но ответов так и не поступило.
11 ноября 2011 г. под руководством Николая Николаевича Белокобыльского, руководителя Центра Ассоциации юристов России по общественной аккредитации образовательных учреждений высшего профессионального образования, осуществляющих подготовку юридических кадров, проведена общественная аккредитация юридического факультета Кубанского государственного университета. Экспертами была осмотрена учебная и материально-техническая база, проведены встречи с профессорско-преподавательским составом факультета. По результатам общественной аккредитации был отмечен высокий уровень юридического факультета КубГУ и намечены мероприятия по дальнейшему совершенствованию процесса преподавания.
При подведении первых итогов проведения общественной аккредитации было отмечено, что с начала текущего года эксперты АЮР провели проверки 98 юридических вузов и факультетов. Это, как правило, наиболее сильные вузы, которые активно откликнулись на предложение пройти проверку со стороны юридического сообщества.
Перечень аккредитованных Ассоциацией юристов России вузов имеется на сайте Российской газеты. С уверенностью можно отметить - Кубанский государственный университет по праву занимает в нем одну из строк.

 
Вход на сайт



Сейчас на сайте
Сейчас 164 гостей онлайн
Опрос
Информеры
Баннер