Home
25 | 09 | 2017
ФАКУЛЬТЕТ
СТРУКТУРА
ОБРАЗОВАНИЕ
УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС
НАУЧНЫЙ ПРОЦЕСС
Студенческая жизнь
WWW-РЕСУРСЫ
Статистика

Rambler's Top100


Яндекс цитирования


Кружок по международному праву. PDF Печать E-mail
Новости - Объявления
Автор: Mentor   
25.10.2013 12:34
Традиционно на третьем курсе студенты юридического факультета КубГУ изучают международное право. Вместе с изучением учебной дисциплины на факультете уже достаточно продолжительное время действует кружок по международному праву под руководством доцента, кандидата юридических наук Малиновского Олега Николаевича. В новом учебном году уже состоялось два заседания кружка по международному праву. На заседания кружка приходят и магистранты юридического факультета. 9 октября состоялось заседание кружка по международному праву по теме: «Международная защита прав женщин», в котором приняли участие 78 студентов. Докладчики рассказывали о международно – правовых аспектах защиты прав женщин, приводили данные статистики, а также рассматривали нормативно правовые акты разных стран и давали оценку сложившейся ситуации.

Среди выступающих особо хочется отметить Керашеву Аиду, студентку 3 курса 7 группы, которая рассказала об основных международно – правовых методах и способах защиты прав женщин. Аида также дала оценку законодательству, которое на сегодняшний момент составляет основную международно – правовую базу для осуществления защиты нарушенных прав женщин. Онишина Екатерина, студентка 3 курса 3 группы, запомнилась слушателям и зрителям яркой презентацией. Екатерина рассказала о том, что женщины, несмотря на огромные трудности и множество препятствий в реализации своих законных прав и интересов даже в настоящее время, формируют и направляют вектор развития мировой экономики и политики. Важен и вклад женщин в развитие международного права. Именно благодаря их огромным усилиям принят ни один международный нормативно - правовой акт, касающийся социально незащищенных слоев населения, установления мира и правопорядка. Большие обсуждения вызвал доклад студентки 3 курса 3 группы Подгурской Елены которая рассказывала о положении женщин в исламском обществе. Ее тема выступления вызвала широкую волну обсуждений и яркую дискуссию, после чего мы решили задать Елене пару вопросов, касающихся ее темы выступления.
 

-Елена, какие тенденции проявляются сегодня в исламском обществе по отношению к женщинам?

-К сожалению, в настоящее время из-за неправильного понимания религии для женщин устанавливается много запретов. Мусульманки ущемлены во многом: они не могут беспрепятственно получать образование, вынуждены одеваться так, как этого не требует религия. Наглядный пример тому Афганистан. Женщины без согласия опекуна не могут получать образование, хотя Коран считает обязанностью каждого получать новые знания посредством обучения. Мусульманок обязывают ходить в парандже, хотя достаточно одевать хиджаб. Если не решать данную проблему, то женщина будет ущемлена даже в естественных правах и будет полностью зависеть от мужчины.

-Принимают ли попытки женщины в исламском обществе защитить свои права с помощью международно - правовых способов защиты нарушенных прав?

-Увы, но женщины в исламском обществе если и пытаются решить проблемы дискриминации, то самостоятельно. Можно сказать, что около 20% женщин пытаются принять какие-либо меры по данной проблеме, и лишь у 5 % это получается. Ведь мусульманку, которая не довольна своей жизнью, мало кто поддержит.

-Признают ли женщины – мусульманки сам факт наличия какой - либо дискриминации, или они считают это нормой жизни?

-На этот вопрос ответить однозначно достаточно сложно. Несомненно многие признают факт наличия дискриминации, особенно представительницы таких стран, как Афганистан, Пакистан, Иран и Саудовская Аравия. Также многие женщины, дают интервью, и заявляют, что их права в Исламе вовсе не нарушаются. Однако можно проследить тот факт, что часто женщины, дающие интервью, ранее являлись представительницами иной религии. Поэтому ответить однозначно на этот вопрос в процентном соотношении сложно. Однако можно несомненно отметить, факт недовольства многих женщин по отношению дискриминации их прав все – таки присутствует.

Интересным открытием тематического заседания кружка стал тот факт, что в XXI веке оказалась актуальна проблема работорговли женщинами. Поздеева Ульяна и Петренко Юлия, студентки 6 группы 3 курса, подробно рассказали о том, как в ряде стран женщин продают для оказания сексуальных услуг и осуществления трудовой деятельности. Студенты 6 группы 3 курса Жбанов Алексей и Кравец Алексей посветили достаточно времени исследованию вопроса о сексуальной эксплуатации женщин. Ребята рассказали о том, что в ряде стран серьёзно подумывают о закреплении на официальном уровне подобного института оказания интимных услуг, о том, что подобный вид эксплуатации в настоящее время сильно распространен на постсоветском пространстве.

Можно смело утверждать, что кружок по международному праву один из самых интересных и популярных кружков на юридическом факультете КубГУ. Кружок по международному праву - это не только новые уникальные знания в области международного права, но также приятная атмосфера общения и удобная площадка для реализации своих собственных научных идей и предложений по решению важнейших проблем в области международного права. Приглашаем на заседание кружка всех желающих!

 

Следите за событиями в нашей группе «В контакте».

http://vk.com/unkubsu

 

Староста кружка по международному праву:

Студент 3 курса 7 группы Пащенко Илья.
 
Вход на сайт



Сейчас на сайте
Сейчас 113 гостей и 1 пользователь онлайн
Опрос
Информеры
Баннер